Немного истории

27.01.04

Главная
О нас
Немного истории
Нашим туристам
Путь до Великого Устюга
Выбирай тур
Для солидных клиентов
Архив фотографий

 

Древний град на Сухоне-реке
Великий Устюг – город древности
Седой России уголок
Люблю по-юношески ревностно
Старинный этот городок...
С веселым Югом-парнем –ухарем
Времен сермяжной старины,
Да с красной девицею Сухоной –
Отцом и матерью Двины.

/ А Верховцев/

     Устюг Великий…. Глубокой древностью веет от этого названия. Много ли их великих на Руси? Новгород-батюшка, сказочно-прекрасный – Ростов и Устюг- город старинный , белокаменный, красоты дивной.
       На северо-восточной окраине Вологодской области в 600 км. от Вологды, несколько выше того места, где сливаются Сухона и Юг, привольно раскинулся древний русский город Устюг, основанный в 1147г. Путешественника город встречает своим главным фасадом - набережной с длинной вереницей храмов, колоколен, невысоких старинных особняков, прихотливо выстроившихся вдоль берега. Словно сама история города, как молчаливая каменная летопись, безмолвная и прекрасная смотрится в зеркало речной воды.
      О многом помнят эти старые церкви, оплывшие валы городища, берега беспокойной Сухоны. О временах расцвета Владимиро-Суздальской земли в XII-XIIIвеках, о прославленном Всеволде Большое Гнездо и его сыновьях, при которых на далеких северных рубежах княжества возник один из его многочисленных форпостов – Устюг. О трудных веках татарского владычества, о феодальных усобицах, кровопролитных сражениях, о радости побед и горечи поражений, о бесчисленных походах устюжан под знаменем объединителя Руси – Ивана III. О шумных торговых ярмарках, о торговых людях и заморских гостях. И не удивительно, ведь с половины XVI векаУстюг превращается в своеобразный торговый узел, где скрещивались сухопутные дороги, идущие на Урал и в Сибирь, с речными, ведущими в Европу через Двину и Белое море. Город растет, обстраивается; прежние границы его расширяются.

    В XVIв. торговое значение Устюга настолько возрастает, что Иван IV в 1565г. при учреждении опричины включает его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в конце XVIвека к названию города добавляется постоянный эпитет Великий. Город не был просто перевалочным пунктом, он и сам вел крупную торговлю. В XVIIIвеке здесь был Гостиный двор, торговые ряды с 240 лавками. Город разбогател и украсился «по милости воды и заграничного торга». Словно в благодарность кормилице Сухоне, вдоль набережной ее протянулась цепь лучших храмов и гражданских зданий.

      Шли к Устюгу насады и барки, груженные ходким товаром. Купцы и весь честной народ ломали шапки, твердили: «Экое диво, господи. Красота поднебесная!».Общее впечатление от панорамы города дополняла его многокрасочность. Белокаменные величественные храмы, с золочеными сверкающими крестами эффектно вырисовывались на общем фоне массовой деревянной жилой застройки, среди которой выделялись отдельные каменные общественные здания и жилые дома городской знати. В результате Великий Устюг приобрел яркость, праздничность и нарядность общего колорита. Особенно величественным представлялся город в вечерние часы, когда в последних лучах заходящего солнца розовеют его белоснежные храмы, отраженные спокойным зеркалом реки. Тогда панорама Великого Устюга кажется сказочной и невольно вызывает воспоминание об одной из поэтических русских легенд – сказании о невидимом граде Китеже.
     Удивительный город! Удивительны каменные храмы и соборы! Вот они, такие разные и неповторимые: Прокопьевский собор (построенный 1668г. в честь святого Прокопия Праведного, спасшего город от каменной тучи), храм Иоанна Устюжского 1663г., Богоявленская церковь 1689г., ансамбли Спасо –Преображенского и Михайло-Архангельского монастырей, ц.Вознесения 1648г.(по насыщенности фасадного убранства изразцами церковь для своего времени не знала себе равных на Руси), ну и конечно, величественное здание главного храма города – Успенского собора – с его двойной колокольней (XVIII в.). Этот храм издревле был у нас на особом положении. Цари "жаловали" деньги на его строительство и починку, дарили ему земли и деревни. В XVIII в. в храме были захоронены устюжские епископы и архиепископы, и в связи с этим появилась уникальная парсунная живопись, к счастью, дошедшая до наших дней.

    Это на левом берегу. А на правом, в Дымковской слободе, стоят отражаясь в воде, церкви Дм.Солунского 1708г. и Сергия Радонежского (1739-1747гг.). А ниже по течению словно парит над землей ансамбль Троице- Гледенского монастыря с пятиглавым Троицким собором, в котором находится знаменитый резной иконостас, представляющий собой наивысшую ступень устюжской декоративной скульптуры. За историей города, его памятниками проступают образы тех, чья воля, дерзость и труд освоили этот край, основали город и создали ему славу воистину великого среди других городов - бесстрашных воинов и удачливых купцов, смелых землепроходцев и искусных ремесленников, талантливых зодчих и тонких живописцев. Лучшие черты горожан Устюга воплотились в характере землепроходцев – Ерофея Хабарова, Семена Дежнева, Владимира Атласова, Василия Шилова и др. Удивительно, но факт: прошли устюжане всю Сибирь и на островах Тихого океана побывали, освоили они и Русскую Америку, они же первыми вокруг света проплыть отважились. И не личной славы ради, а для пользы Отечества, ну и для блага города родного, конечно.

    Особую славу Великому Устюгу принесли народные промыслы. Резьба по бересте – это тонкое сквозное, ажурное кружево художественной работы. Больше ста лет художественное производство передавалось из поколения в поколение и сохранилось до нашего времени. Но особенно широкое развитие получило в Великом Устюге ювелирное дело. Черневое серебро занимает ведущее место в ряду многочисленных и разнообразных устюжских художественных промыслов. Период расцвета черневого искусства начался здесь примерно с середины XVIII века, когда устюжская чернь завоевала славу лучшей в России, а Великий Устюг стал центром так называемой "северной черни". Устюжские мастера – ювелиры, в совершенстве владели этим искусством, а "секрет" черневого состава они передавали по наследству. С XIXвека Великий Устюг - это обычный провинциальный город, выделяющийся среди других разве лишь обилием церквей да величественным колокольным звоном, слышным на многие версты.
     Жизнь на устюжской земле продолжается. Время сохранило многие памятники архитектуры, благодаря которым Великий Устюг является музеем- заповедником.
Особенно хорош Великий Устюг тихими летними вечерами. В зыбком зеркале вод, как в туманной перспективе истории, оживает еще один облик города. И, кажется, что нынешний Устюг, словно зачарованный смотрится в медлительное течение Сухоны и вспоминает свое далекое прошлое.


Еще колокола звенят
И зорьку будят молодую...
Великий Устюг – древний град –
Как много, много, много лет назад
Глядится в синеву речную...
/Н.Кутов/
.

Главная | О нас | Немного истории | Нашим туристам | Путь до Великого Устюга | Выбирай тур | Для солидных клиентов | Архив фотографий

Сайт управляется системой uCoz